Taylor`s Port Chip Dry (white)

Taylor`s Port Chip Dry (white)
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25,60 EUR pro Liter
Art.Nr.: 32633
Weinart: Portwein
Weingeschmack:
Land: Portugal
Anbaugebiet: Duoro DOC
Erzeuger: Taylor, PT - 4401 Villa Nova de Gaia
Rebsorte(n): Malvasia, Rabigato, Esgana Cao,
Alkoholgehalt: 20.00 % Vol.
Restsüße: 37.10 g/l
Säuregehalt: 3.83 g/l
Nettoinhalt: 0,75 Liter
Sulfite: Enthält Sulfite
Allergene: Kann Spuren von Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten
Farbe: leuchtendes Strohgelb mit grüngoldenen Glanzlichtern
Duft: delikates Bouquet mit feiner Balance von fruchtiger Frische und den charakteristischen, leicht würzigen Reifenoten (Nüsse, Dörrobst) weißer Portweine.
Geschmack: am Gaumen saftig mit lebhafter Frucht (Pfirsich, Trauben), überraschend frischer Säure und einer sehr zarten Restsüße, die elegant die feine, leicht nussige Würze und Reife des Weines unterstreicht und ihm zugleich noch mehr aromatische Fülle und Volumen verleiht
 
Serviervorschlag: gut gekühlt als eleganter Aperitif mit Limonenschnitz oder als erfrischender Portonic Longdrink auf Eis mit Tonicwater (Verhältnis 1:2 bis 1:1) und frischer Minze, zu Salzmandeln, grünen Oliven... oder (Geheimtipp von Gylliane Robertson!) zum Verfeinern cremiger Suppen, die man einfach bei Tisch mit einem Schuss Chip Dry erfrischt köstlich!
 
Herstellung:
Die Trauben für Taylors Chip Dry werden traditionell von Hand gelesen und mehr oder weniger wie klassischer Port vinifiziert. Während jedoch beim süßen Port die Gärung schon früh (nachdem etwa die Hälfte des Traubenzuckers in Alkohol umgewandelt ist) durch Zugabe von 77%igem Weindestillat gestoppt wird, lässt man die Hefen für Chip Dry länger arbeiten. Erst wenn ein Hauptanteil des Zuckers vergoren ist, gibt man das hochprozentige Destillat hinzu, sodass der für klassischen Port ungewöhnliche, leicht trockene Geschmack entsteht. In großen Fässern ruhen die Weine nun den Winter über im Dourotal bis sie im Frühjahr in die Lodges von Vila Nova de Gaia (Porto) verschifft werden. Das maritime Klima der Stadt am Atlantik ist der Reife sehr viel zuträglicher als die trockene Hitze am Oberen Douro. In langen Reihen reifen die Weine hier vier bis fünf Jahre in alten, großen Eichenholzfässern. Dann werden sie vorsichtig abgezogen, verkostet, zum Chip-Dry-Blend vermählt und für den sofortigen Genuss auf die Flaschen gefüllt.
 
enthält Sulfite
 
Taylor, PT - 4401 Villa Nova de Gaia

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