Elio Grasso, Monforte

Elio Grasso, Monforte
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Elio Grasso, Monforte



Das erste mal durften wir das wunderschöne Weingut in
Monforte d‘Alba 2015 besuchen. Vorausgegangen war ein purer Gänsehautmoment am Lagerfeuer mit einer perfekten Magnum 2000 Rüncot Barolo Riserva des Hauses. Seither haben wir das Haus mit dem wohl bestgepflegtesten Rasen Italiens regelmäßig aufgesucht. Jedes mal mit dem gleichen Ergebnis: Begeisterung, Bewunderung und Glück.

Das Weingut

Elio Grasso der Grand Seigneur des Weinguts war ursprünglich Bankdirektor bevor er das Weingut gründete und zu Weltruhm führte. Heute besitzt das Weingut 42 ha Land, von denen ca. 18 ha mit Reben bestockt sind und wird von Elios Sohn Gianluca und seiner Frau Francesca geleitet. Seit 1978 setzt das Weingut auf den getrennten Ausbau seiner Kernlagen: Ginestra Casa Mate (3 ha), Gavarini Chiniera (3 ha) und Rüncot (1,8 ha), von denen sich die beiden letztgenannten unmittelbar neben bzw. unterhalb des Weingutsgebäudes befinden. Neben Nebbiolo, welcher neben den drei Barolo des Weinguts auch als ein fantastischer Langhe Nebbiolo ausgebaut wird, sind die Lagen mit Dolcetto, Barbera und auch einem kleinen Teil Chardonnay bepflanzt.

Im Keller

Im Weingut Elio Grasso werden ausnahmslos alle Weine zunächst im Stahltank vergoren. Während sein Vater noch vornehmlich mit Rappen vergoren hat Entrappt Gianluca im voraus. Die Weine strotzen dadurch immer noch vor Kraft, wie es für Weine aus Monforte d‘Alba typisch ist, allerdings sind sie auch unheimlich elegant und feingliedrig. Erst nach Abschluss der alkoholischen Gärung werden sie zur weiteren Reifung in jeweilig unterschiedliche Gebinde gelegt. Bei den Einzellagen Barolo aus Ginestra Casa Mate und Gavarini Chiniera setzt Gianluca Grasso auf den traditionelleren Weg und baut die Weine in großen und alten Holzfässern aus slawonischer Eiche aus. Für seine Barolo Riserva aus der Lage Rüncot setzt er auf den moderneren Weg und somit auf Barrique Fässer aus französischer Eiche. Nach ihrer Füllung reifen die Weine noch weitere Monate auf der Flasche im beeindruckenden Keller des Weinguts. Das Wort beeindruckend ist hier noch etwas untertrieben. Mit einem Tunnelbohrer der eigentlich für den Straßenbau bestimmt war wurde ein U-förmiger Tunnel in den Berg gegraben. Hier reifen die Weine bis zu ihrer Auslieferung unter perfekten Bedingungen.