I nove fratelli Vino Rosso 2019

Masseria del Pino, Randazzo, Sizilien

Art.Nr.: 52695519
Hersteller: Masseria del Pino di Federico Turillo, Contrada Pino, 95036 Randazzo, Italy
Diesen Artikel haben wir am 18.01.2022 in unseren Katalog aufgenommen.
49,00 EUR
65,33 EUR pro
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In Nature we trust!
Die Trauben für den "i nove fratelli" stammen aus verschiedenen Weingärten auf der Nordseite des Etna. Diese befinden sich auf einer Höhe von ca. 800 Metern über dem Meeresspiegel. Nerello Mascalese bildet den Hauptanteil dieses Weins welcher von einem geringen Anteil an Nerello Cappuccio ergänzt wird. Die Trauben werden in kleinen geflochtenen Körben von Hand gelesen und anschließend zur weiteren Verarbeitung schnell in die Palmento (dem Weinkeller) gebracht. Das Lesegut wird unentrappt mit den Füßen zu Maische gestampft und anschließend in die offenen Gärwannen aus mit Zement verkleidetem Vulkangestein gefüllt. Die alkoholische Gärung erfolgt „spontan" durch die natürliche vorkommenden Hefestämme aus Kelleratmosphäre und Lesegut. Während der ca. 20 Tagen andauernden Gärung wird der sich bildende Tresterhut zu Beginn regelmäßig von Hand untergestoßen um eine möglichst hohe Extraktion zu erzielen. Dieses Unterstoßen wird eingestellt sobald die Gärung in vollem Gange ist. Nach Abschluss der Gärung reift der Wein bis zur Füllung für 15 Monate in gebrauchten 500 l Fässern. Bei der Füllung und auch allen anderen vorgegangenen Arbeitsschritten verzichten Federica und Cesare komplett auf das Zufügen von Schwefel. Der letztendlich in der Flasche enthaltene Schwefel ist auf natürliche Art und Weise durch die alkoholische Gärung entstanden.

Unsere Eindrücke
Das Resultat ist ein unglaublich eleganter und feingliedriger Rotwein der eine fantastische Saftigkeit besitzt. Um das gleich vorab zu nehmen: dieser Wein ist meilenweit von einem der überalkoholischen und marmeladigen Rotweine entfernt die man leider oft von dieser ansonsten wunderschönen Insel ins Glas bekommt. Die nördliche Lage der Parzellen sowie die Höhenmeter auf denen sie sich befinden sind sicherlich einer der Gründe wieso bei diesem Wein nur 13 % vol. Alkohol auf dem Etikett aufgeführt werden und keine 15 % vol. wie bei vielen anderen seiner Herkunft. Die als Etna Rosso klassifizierte Cuvée aus Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio präsentiert sich in der Nase wunderbar konzentriert und kühl! Sogar noch einen ticken konzentrierter als 2018. Aromen von Schwarzkirschen und Hagebutten dominieren die ersten Eindrücke. Hinzu kommt eine herrliche Würze die an Walnussschale, Amaretto und hochwertige Sojasauce erinnert. Das ganze ist auf eine wunderschöne Art ein bisschen dirty und erinnert uns, an so verrückt das klingen mag, an ein paar unserer liebsten Pinots aus dem Burgund. Am Gaumen ist der Wein wahnsinnig saftig. Das Tannin ist kerniger als beim 18er und im Moment auch noch etwas grüner. Die herrlich lebendige Säure vermittelt eine Frische die man in den meisten sizilianischen Weinen vergeblich sucht. Insgesamt ist das so ein grenzgenialer Wein, dass wir einmal mehr überglücklich sind dieses tolle Weingut vertreiben zu dürfen.
 
 

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