Riesling trocken 2020

Art.Nr.: 40020120

Handwerk und Leidenschaft
Die Rieslingtrauben werden nach der Handlese durch eine Ganztraubenpressung eingemaischt. Es folgt eine Standzeit von wenigen Stunden in der der Most Zeit hat an Extrakt und Phenolik zu gewinnen. Nach dem Abpressen von der Maische vergärt der Most "spontan" durch die natürlichen Hefestämme in großen lang gebrauchten Holzfässern. Diese Holzfässer erfüllen ihren Zweck nicht durch die Abgabe von Aromen an den Wein (die nach langem Gebrauch sowieso nicht mehr möglich ist) sondern durch die Sauerstoffdiffussion welche die spontane Gärung positiv beeinflusst. Dieses Phänomen kennt man auch an der Mosel und ihren berühmten und teils uralten Fuderfässern die seit Generationen in betrieb stehen. Der Wein bleibt bis zu seiner Abfüllung nach ca. 16 Monaten in Kontakt mit der Vollhefe die nicht abgezogen wird. Der Wein wird unfiltriert und nur mit minimaler Zugabe von Schwefel abgefüllt.

Unsere Eindrücke
Knochentrockener Riesling mit nur 10,5% alc.? Das erinnert stark an die leider immer mehr der Vergangenheit angehörenden trockenen Kabinette aus Mosel und co. Eine Kategorie der wir bei einigen unserer Lieblingsweingüter vergeblich nachtrauern. Hier werden unsere Sehnsüchte wieder erhöhrt. Allerdings ist dieser natürlich keine Kopie eines klassischen trockenen Kabinetts von der Mosel. Er besitzt lediglich dessen Leichtigkeit und Frische die wir so lieben und noch einiges mehr. Der Wein ist herrlich schlank, mit kernigem Grip, tänzelnder Säure und animierend salzigem Extrakt. Aromen von grünem Apfel, Mandarinenschale, Salzzitrone und Bergkräutern definieren das Bouquet. Ein wunderbarer Wein durch und durch!

Preis:

14,95 EUR

inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versandkosten

19,93 EUR pro Liter

Riesling trocken 2020