Barolo DOCG Bricco Rocca 2019

E. Molino, La Morra, Piemont

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Art.Nr.: 52140519
Hersteller: E. Molino, Via Alba - Barolo 117, 12064 La Morra CN, Italy
Diesen Artikel haben wir am 29.08.2023 in unseren Katalog aufgenommen.
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Hinter dem Wein
Der Bricco Rocca ist ein vergleichsweise kleiner Cru am Fuße der beeindruckenden Erhebung, auf der die Stadt La Morra thront. Der Weinberg ist ein Ausläufer der prestigeträchtigen Lage Rocche dell'Annunziata und befindet sich an der Grenze zur Gemarkung Castiglione Faletto. Die Lage ist von blauen Mergel-, Ton- und den für das Piemont typischen Kalkböden geprägt. Sergios Weinberge im Bricco Rocca befinden sich in der Mitte des steilen Weinbergs direkt überhalb des alten Hofs seiner Familie. Jener wird von drei höchst aufmerksamen und pflichtbewussten Gänsen bewacht. Die Weinberge werden nach biodynamsichen Prinzipien bewirtschaftet auch wenn Sergio keine Zertifizierung in einem Verband anstrebt. Für ihn resultiert aus Biodynamie und fleissiger Arbeit logisch gesteigerte Qalität. Die Lese erfolgt von Hand in kleine Kisten. Bereits während der Lesegänge wird streng selektiert. Den Lesezeitpunkt bestimmt Sergio primär anhand der Reife der Traubenkerne. Ausgebaut werden die Weine in Enzo Bogliettis altem Weingutsgebäude in La Morra. Die Räumlichkeiten werden von mehreren befreundeten Mirkoweingütern genutzt die sich Weinbergs- & Kellergerätschaften teilen. Eine Art Winzer WG wenn man so will. Die Trauben für den Barolo aus dem Bricco Rocca werden nahezu vollständig entrappt und anschließend mit den Füßen eingemaischt. Die Gärung setzt auf natürliche Weise durch wilde Hefestämme ein. Während der Maischegärung wird der Tresterhut täglich mehrmals von Hand untergestoßen. Nach der Gärung reift der Wein für 18 Monate in alten Barriquefässern. Für die traditionellen großen Botti der Region ist Sergios Produktion schlicht zu klein. Das Ergebnis ist ein herrlich eleganter und vielschichtiger Barolo der am Gaumen förmlich zu vibrieren scheint. Wir könnten uns allein in seinem betörend-teifgründigen Duft verlieren, der fast schon parfümiert erscheint. Hier lohnt es sich bei frühem Verzehr mutig zur Karaffe zu greifen. Denn obwohl der Wein in seiner derzeitig jugendlichen Fruchtphase bereits ordentlich Spaß bereitet, gibt es keinen Zweifel, dass er seine wahre Schönheit erst mit ein einigen Jahren Flaschenreife offenbaren wird.