Dacapo

Cantina Dacapo, Nizza
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DacapoBesuch bei Renata Bonacina und ihrem Weingut Dacapo Vini.

Wo sind wir?
Das Weingut DaCapo und seine Weinberge befinden sich im gelobten Land des italienischen Weinbaus: dem Piemont. Nicht in den weltberühmten Appellationen rund um die Städte Barolo & Barbaresco, sondern im Nordöstlich der Stadt Alba gelegenen Gebiet Monferrato. Anders als in der Region Langhe dominiert hier nicht der Nebbiolo, sondern die Rebsorte Barbera. In der Regel wird jene hier unter der Appellation Barbera d’Asti DOCG vermarktet. Dank einer Gruppe engagierter Qualitäts- und Terroir verliebter Winzer hat sich hier in den letzten Jahren eine weitere Unterappellation herauskristallisiert: die NIZZA DOCG. Aus jener stammen die kräftigsten, reichhaltigsten und komplexesten Weine die aus Barbera im Piemont gekeltert werden.
NIZZA DOCG
Die DOCG wurde 2014 nach Bestreben der Winzer, die sich bereits 20 Jahre zuvor in der Associazione Produttori del Nizza zusammengeschlossen hatten, ins Leben gerufen. Die als Grand Cru für Barbera eingestufte Appellation umfasst 18 Gemeinden rund um die Stadt Nizza Monferrato. Dabei ist das Gebiet welches für die Produktion für einen NIZZA zugelassen ist in vier Zonen eingeteilt. Westliche Grenze sind die Weinberge der Gemarkung Agliano Terme in der sich auch das Weingut Da Capo befindet. Dabei werden die Weinberge zwischen Agliano Terme und Nizza Monferrato als das Herzstück der Appellation angesehen. Das Gewann aus dem das Weingut DaCapo seinen NIZZA DOCG keltert trägt den Namen „Vigna DaCapo“ und befindet sich auf dem Weinberg Bric Momburio. Die Böden sind sandig, von Kalk geprägt und besitzen einen reichen Schwefelanteil. Dass die Weinberge große Weine herausbringen ist längst kein Geheimnis mehr. Zahlreiche Investoren sowohl aus dem Piemont als auch aus dem Ausland strömen in die Region um Land zu erwerben. Bei unserem Besuch zeigte uns Renata beispielsweise zwei Weinberge die gerade erst von Norwegern und Kanadiern gekauft worden sind. Verrückte Weinwelt. 
 
DaCapo Vini
Das Weingut wurde 1997 von der Familie Sartor neu gegründet und das alte Weingutsgebäude von Grund auf renoviert und modernisiert. Im Jahr 2017 übernahm Renata Bonacina mit Ihrem Mann das ca. 8 ha Weinberge umfassende Weingut. Davon befinden sich 2,5 ha in der Region Langhe, 2,5 ha in Castagnolo Monferrato und 3 ha in der Gemarkung Agliano Terme. Bei der Vinifizierung setzt das Weingut bei der alkoholischen Gärung primär auf Stahltanks. Im Falle des “VALRIONDA” Barbera d’Asti DOCG kommt auch ein offener Gärbottich aus Eichenholz zum Einsatz. Ausgebaut werden die Weine in gebrauchten Barriques verschiedener Küfereien. Gerne würden Renata und Ihr Mann auch größere Holzfässer verwenden doch leider sind ihre Erträge aus den einzelnen Gewannen zu gering um die klassischen großen Botti der Region zu füllen.
Im Weinberg
Mit dem Jahrgang 2020 ist das Weingut Bio zertifiziert. Nach den Prinzipien dieser Bewirtschaftungsmethode arbeiten Renata und ihr Mann allerdings schon länger und dies aus Überzeugung. Der Überzeugung, dass sorgfältiges biologisches Bewirtschaften letztendlich nicht nur Nachhaltig ist sondern auch entscheidend die Qualität der resultierenden Weine fördert. Die Weinberge werden um das Potential eines langen Rebalters zu fördern mithilfe der schonenden aber aufwändigen Simonit & Sirch Methode beschnitten. Jene hat eine möglichst geringe Verletzung und dementsprechend geringe Vernarbung der Pflanzen zum Ziel. Um für ein möglichst vielfältiges und gesundes Mikroklima zu sorgen werden Kräuter und Gräser zwischen den Rebzeilen ausgesät. Das kann man förmlich spüren wenn man durch die Weinberge der beiden schlendert. Alles strotz hier nur so vor Leben. Während in den Weinbergen mancher Nachbarn das Leben rund um die Rebstöcke buchstäblich chemisch verbrannt wurde erstrahlen die Rebzeilen der beiden in einem saftigen grün. Insekten tummeln sich und es herrscht biologische Diversität. Schön!

Gärkeller, Weinbergsmaschine & Weinberg von DaCapo Vini